Información

Leporidae: Poelagus marjorita

Leporidae: Poelagus marjorita

Conejo de África Central Poelagus marjorita

Clase: mamíferos
Orden: Lagomorfi
Familia: Leporidae
Género: Poelagus
Especie: P. marjorita

Área de origen: África central

El conejo centroafricano o el conejo de Uganda o el conejo Bunyoro representan la única especie que pertenece al género. Poelagus. La especie está muy extendida en África Central, desde Angola hasta el sur de Sudán.
Su hábitat está representado por áreas planas cubiertas de hierba y arbustos, con estación seca y estación lluviosa distinta.
Poco se sabe sobre los hábitos de esta especie: ciertamente tiene hábitos crepusculares y nocturnos. Los especímenes individuales delimitan territorios con extensión variable según la disponibilidad de alimentos.
Se alimenta de hierba, hojas y raíces.

Parece que no hay una temporada de reproducción precisa en estos animales: el apareamiento es promiscuo, en el sentido de que cada macho trata de aparearse con tantas hembras como sea posible, por lo tanto, cada hembra receptiva se apareará con múltiples machos.
Después del apareamiento, la hembra comienza a construir un nido donde criar la descendencia, apilando pieles y hierbas secas en la espesura de la vegetación o en las cavidades naturales del suelo. La gestación dura aproximadamente 5 semanas, al final de las cuales nacen hasta 4 cachorros, que, a diferencia de las liebres, son ciegos y desnudos: se independizan tan pronto como son destetados, es decir, alrededor de un mes y medio. El destete hace que la hembra se vuelva receptiva nuevamente.
Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres meses, mientras que los machos son un poco más tarde y no maduran sexualmente antes de los tres meses y medio de vida.
La esperanza de vida en la naturaleza es de alrededor de 4 años, aunque varios especímenes también viven hasta 10 años, mientras que en cautiverio a la especie le resulta difícil sobrevivir durante más de 8 años.

Tiene una longitud de unos 50 cm para un peso promedio de 2.5 kg.
El cuerpo es alargado y macizo, con patas y orejas relativamente cortas, respectivamente de 5 y 6 cm.
El cabello es gris parduzco en la parte posterior, con canas negras en la parte posterior, mientras que la garganta y el vientre son de un color blanco puro.
La hembra tiene sacos glandulares cerca del perineo que se asemejan externamente a los testículos del macho, que también posee estas glándulas justo detrás de los testículos, lo que hace difícil a primera vista distinguirlos.

comisariada por Roberto Corridoni

Conejo de África Central Poelagus marjorita (foto http://www.baike.com)

Conejo de África Central Poelagus marjorita (foto http://newshopper.sulekha.com)

El conejo enano - Collar del sitio web
Cristiano Papeschi - El sextante
Todos los aspectos relacionados con su presencia en el hogar se tratan de manera clara y comprensiva, desde la hospitalización hasta la alimentación, desde la convivencia con otros animales hasta el cuidado diario, desde la reproducción hasta su salud.
Comprar en linea


Vídeo: Hare shoot - massive pest control day (Mayo 2021).