+
Información

Fauna en Italia: Cuco Falco Falco vespertinus

Fauna en Italia: Cuco Falco Falco vespertinus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Falconiforme o Accipitriformi
Familia: Accipitridae o Falconidae
Tipo: Halcón
Especies: vespertino

El cuco Falcon anida en Europa central y oriental y África central; en invierno migra de sur a sur de África y Asia. En Italia no está presente como criador, pero es una especie de doble paso, otoño y primavera.
Otras especies de halcones son: Halcón menor Falco naumanni, Halcón peregrino Falco peregrinusÁguila pescadora Pandion haliaetusAguilucho lagunero Circus aeruginosusHalcón halcón Halcón SubbuteoBuitre de miel Pernis apivous El halcón de la reina Falco eleonorae.

Cuckoo Hawk - Falco vespertinus (foto www.animalpicturesarchive.com)

Cuckoo Hawk - Falco vespertinus (foto Lasse Olsson www10.goteborg.se)

Personajes distintivos

Longitud:
- Macho: 23 cm.
- Hembra: 34 cm.
Envergadura:
- Macho: 65 cm.
- Hembra: 80 cm.
Peso:
- Macho: 130 gramos
- Hembra: 200 gramos.

De tamaño similar a un cernícalo común, tiene un dimorfismo sexual muy marcado. El macho tiene un plumaje gris pizarra que contrasta con el rojo coral de las patas, la base del pico y el anillo orbital. La hembra se distingue por las patas grises, la espalda gris con rayas negras, el vientre marrón moteado, la tapa y el cuello amarillentos. Los jóvenes son reconocibles por su espalda pardusca, su vientre claro, veteado de patas negras y amarillas. Chaqueta blanca de plumas.

Biología

La voz es un débil ghiv ghiv ghiv.
Anida en árboles en amplias llanuras. Periodo de anidación: mayo-junio. La cría consiste en 4-5 huevos con manchas marrones que son incubados por ambos padres durante 22-23 días. Los juveniles abandonan el nido después de 26-28 días.
Alimentación: casi exclusivamente insectos (escarabajos, libélulas, saltamontes).


Vídeo: Cippy e Gipsy un passero ed un falco davvero speciali.. (Enero 2021).