+
Información

Fauna en Italia: Dipper Cinclus cinclus, Linnaeus 1758

Fauna en Italia: Dipper Cinclus cinclus, Linnaeus 1758

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: Cinclidi
Tipo: Cinclus
Especies: C. cinclus

Especie extendida en toda Europa y Asia. En Italia es a la vez paso y permanente. Por lo general, vive a lo largo de arroyos de montaña, en cuyo fondo corre y nada rápidamente, atrapando insectos, pequeños moluscos y peces. Sube hasta dos mil metros sobre el nivel del mar en los Alpes, mientras que en el Tíbet supera los cinco mil metros; rara vez baja a las llanuras.
Es una especie protegida en Italia y está prohibida la tenencia y venta de individuos sin anillas sin un certificado de nacimiento cautivo.

Dipper - Cinclus cinclus (foto www.lauromagrisphotonature.com)

Dipper - Cinclus cinclus (foto Luigi Sebastiani)

Dipper - Cinclus cinclus (foto Francesco Grazioli www.snowfinch.it)

Personajes distintivos

Longitud: unos 18 cm
Peso promedio: 65 gramos

El plumaje es marrón y gris oscuro en las partes superiores y en el vientre, blanco en el pecho.

Biología

En vuelo, agita rápidamente sus alas y permanece bajo sobre el agua.
La canción consiste en una charla dulce muy agradable, compuesta de sonidos suaves pero entonados.
Como llevan una vida aislada, las parejas se forman solo durante la temporada de reproducción y se disuelven tan pronto como los niños ya no necesitan su ayuda. Los padres defienden ferozmente sus territorios de residencia de las invasiones de los vecinos.
Anida cerca de cursos de agua, en rocas, debajo de puentes y cascadas, construyendo un nido esférico. La eclosión siempre tiene lugar en abril poniendo de 4 a 6 huevos.
Se alimenta principalmente de insectos acuáticos y sus larvas, así como de moluscos y gusanos. No desdeña pescar ni siquiera algunos peces pequeños.


Vídeo: Skorec vodní Cinclus cinclus,Wasseramsel,White-throated dipper (Marzo 2021).