+
Información

Mamíferos: rinoceronte negro

Mamíferos: rinoceronte negro

Clasificación sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Perissodactyla
suborden: Ceratomorpha
Familia: Rhinocerotidae
Tipo: Diceros
Especies: D. bicornis - Linneo, 1758

La etimología de la palabra Rhino tiene derivación latina y griega (del latín Rhinoceros-ontis y del griego Rinokeros comparativo de rhis rinocerontes: nariz y keras: cuerno).
Son mamíferos placentarios cuadrúpedos (Euteri), homeotermos-endotermos (endotermo: del griego endón: adentro, thermόs: calor, homeotermo: del griego omos: mismo, thermόs: calor) que al igual que todos los animales de sangre caliente (animales los de sangre caliente pertenecen a las clases de mamíferos y aves, mientras que los de sangre fría a los de reptiles, anfibios y peces llamados Ectotermos del griego ektos: exterior, thermόs: calor), incluido el ser humano, tienen una temperatura interna constante, independientemente de la ambiental, y tienen la capacidad de controlarla y mantenerla dentro de límites específicos de variación ambiental, explotando una gran parte de la energía obtenida de la oxidación de nutrientes tomados a través de los alimentos; por ejemplo aumentando la tasa metabólica.
El antepasado del cual los rinocerontes se derivan más directamente es el rinoceronte lanudo (Coelodonta antiquitatis) un género de rinocerontes con un grueso abrigo de lana negro y marrón oscuro vivió en toda Eurasia durante el Pleistoceno, durante la Edad de Hielo. En Rusia se han encontrado esqueletos fósiles.
En este período geológico y durante miles de años, el Rhino tuvo una alta distribución de radiación, ya que vivió, no solo en los continentes de África y Asia, como hoy, sino también en toda Europa.
Prueba de ello es la enorme cantidad de esqueletos fósiles encontrados en Italia, Francia, España, Inglaterra, Alemania, etc.
Además, muchos especímenes de la fauna afroasiática actual, como Pantera Leo, Panthera tigris, Panthera onca y tales rinocerontes Ceratoterio, Diceros, es Hippopotamus amphibius, probablemente fueron residuos de especies presentes in situ, antes de que se formaran los distintos continentes y se separaran en el proceso de deriva.
Por ejemplo, en el Pleistoceno inferior, hace poco más de 2.5 millones de años, el primer período de la era Cuaternaria, correspondiente al Paleolítico inferior, en el que la Tierra deambulaba. Homo abilis y el Homo erectus, en Figline-Valdarno, San Giovanni Montevarchi y aún más hacia Arezzo y Val di Chiena, había grandes paquidermos rechonchos, de los cuales se encontraron esqueletos más o menos completos.
Entre estos, los proboscidianos más antiguos encontrados fueron los mastodontes (Anancus arvenensis), cuyas dimensiones eran equivalentes al elefante asiático actual (Elephas maximus) aunque más rechoncha y robusta.
Entre Montevarchi y Rignano, se encontró el elefante del sur (Elephas meridionalis), siempre pleistoceno.
Restos fósiles del rinoceronte lanudo (Coelodonta antiquitatis) y de Hipopótamo mayor, fueron descubiertos por paleontólogos en los años 80 del siglo XX, cerca de Arezzo.
Específicamente, los rinocerontes, como todos los miembros de la Orden de Perisodactilos y Artiodactilos, como herbívoros (consumidores primarios en la cadena alimentaria), que se alimentan de alimentos ricos en fibra con bajo contenido de energía, deben comer con más frecuencia que los consumidores secundarios y terciarios. (carnívoros), que toman grandes cantidades de alimentos, a menudo diariamente equivalentes al 30% de su peso corporal.
Por esta razón, los ecologistas los definen como "conservadores de energía", dedicados principalmente a mantener constante el valor de la temperatura interna, dentro de límites específicos de variación de la temperatura externa.
Los rinocerontes representan las especies de animales cuadrúpedos terrestres, junto con los elefantes (Loxodonta africana Especies africanas, Elephas maximus Especies indias) e hipopótamos (Hippopotamus amphibius), de mayores dimensiones y peso. Por esta razón se les llama Paquidermos (del latín Pachidérmus, del griego pachys: gruesa, densa, suave y dérma: piel).
Actualmente hay 2 especies endémicas de África con 2 cuernos, el Ceratotherium simum de Burchell conocido como el gran rinoceronte blanco bicornio y el Diceros bicornis llamados rinocerontes negros y 3 especies endémicas de unicornios de Asia (India, isla de Java, Sumatra) que son Dicerorhinus sumatrensis, también llamados rinocerontes peludos, Rhinoceros probeicus, también llamados rinocerontes de Java, y Rhinoceros unicornis, también llamado Indian Rhino, la mayor de las 3 especies asiáticas.
Todas las especies africanas y asiáticas están en grave peligro de extinción, como la Unión Internacional para el Control de la Naturaleza (UICN), la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies en Peligro de Extinción (CITES) y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). sigue siendo la causa de los fenómenos de caza furtiva, a los que se ha agregado, nuevamente por el ser humano, una intensa deforestación de los ecosistemas (biotopos y áreas) en los que viven estos animales, para obtener tierras agrícolas y excavaciones para la extracción de minerales preciosos. .
Durante los años 1960 y 1970, las 2 especies africanas en particular, y el Rhinoceros unicornis Para los asiáticos, fueron objeto de verdaderas masacres por parte de los cazadores furtivos, por la estúpida creencia que asignaron al cuerno macerado de estos animales propiedades energéticas y afrodisíacas utilizadas en la medicina oriental.
Los biólogos de las reservas africanas y asiáticas, que a pesar de la colaboración de los Rangers locales, no pudieron reducir la caza furtiva y aumentar la repoblación de la especie, luego encontraron una estratagema.
El método consistió en cortar el cuerno largo que consiste en fibras queratinosas con crecimiento continuo, el único utilizado para el comercio, de modo que estos animales ya no despertaron interés.
Las 5 especies, que tienen un tamaño y diferencias morfológicas bastante evidentes, tienen en común un tamaño enorme y la presencia de cuernos con un crecimiento continuo, aunque en diferentes números y tamaños.
Consisten en fibras de queratina, no rellenas de hueso como en el ganado, y descansan sobre una placa ósea.
El espacio vital biótico (lo que en Ecología se llama Home-Range) específico para cada rinoceronte, que representa el espacio que necesitan para vivir en un estado psicofísico adecuado, seguido de la capacidad de reproducirse, está determinado por varios parámetros : la disponibilidad de alimentos, fuentes de agua para beber y garantizar baños de barro.
Estos se usan, especialmente para especies africanas, para bajar la temperatura corporal durante el día y eliminar los insectos ectoparasitarios chupadores de sangre presentes en su piel, como también sucede con los búfalos africanos (Syncerus caffer), los búfalos de agua (Bubalo bubalis) Indonesios, los Anoa Bubalus depressicornis de las islas Anoa, varias especies de cebras, gacelas, jirafas y el Hippopotamus amphibius. Los insectos que chupan la sangre del animal y crean, a través de las diversas etapas de sus ciclos de vida, quistes infectados en la piel del huésped.
Pero la mejor solución a este problema está representada por Bufaghe, las aves que pertenecen al género Buphagus (Buphagus africanus es Buphagus erythrorhynchus llamados pájaros de menta) et al Bubulcus ibis, llamada Garcilla bueyera, perteneciente a la familia Ardeidae, y también presente en Europa.
Estos dos géneros viven en simbiosis con los animales indicados anteriormente y, por lo tanto, también con los rinocerontes.
Se alimentan de sus jorobas y lomos de insectos chupadores de sangre, como garrapatas, piojos y moscas. Rompen los quistes inducidos por los ciclos de vida de los parásitos, los vacían, devoran las larvas y ayudan al animal a desinfectarse, bebiendo la sangre que sale.
Por su parte, el herbívoro, además de este alimento, ofrece a Bufaghe y a las garcetas del ganado la oportunidad de capturar pequeños animales como insectos, anfibios y reptiles en el suelo.
Otra forma de cooperación entre estas especies y el huésped se origina en su aguda visión, en las aves y en la posibilidad de emitir señales acústicas. Al actuar como un dispositivo antirrobo, advierten al simbionte del peligro, señalando en voz alta, desde lejos, la llegada de un competidor o depredador.
Otro parámetro que configura el tamaño y la calidad de un Home-Range para un rinoceronte es la presencia de hembras para el apareamiento.
La combinación de estos factores determina un rango, que para el Black Rhino (Diceros bicornis) oscila entre 2.5 y 60 km cuadrados.

Rinoceronte negro - Diceros bicornis (foto http://www.gemata.com)

Zoogeografía

Endémico del África subsahariana tropical (occidental, oriental), en los estados de Kenia, Tanzania, Camerún, Sudáfrica, Zimbabwe, Botswana actualmente contenidos y protegidos en parques y reservas naturales específicos, como Ngorongoro, Serengeti, etc.

Hábitat-Ecología

Vive más específicamente en Bush (bush) y en las áreas semi desérticas.

Morfofisiologia

Con una altura en el Garrese de 1.8 my un peso de aproximadamente 2 t, tiene una cabeza grande, cuello corto y robusto, orejas lanceoladas pequeñas, ojos laterales pequeños, con párpados y un par de cuernos desiguales con una estructura queratinoide. El crecimiento continúa. Uno más grande, frontal, que recubre el labio superior, y el otro más pequeño, colocado en el lóbulo frontal entre los 2 ojos.
El más grande puede alcanzar los 90 cm de longitud. En las especies africanas, con un crecimiento muy sostenido de los cuernos, esto puede ser una desventaja, y para retrasar su desarrollo, a menudo tienden a pulirlo en árboles y piedras.
La piel arrugada, gruesa y sin arrugas es de color gris oscuro.
La vista, como en todos los rinocerontes, es su lado débil. El sentido del olfato, el oído, el gusto y el tacto están bien desarrollados. En una escala de calidad hipotética podemos poner: olfato oído gusto tacto vista.
Las extremidades, al igual que las otras especies, tienen una estructura columnar, con pies de tres dedos, tanto en las extremidades posteriores como en las delanteras, adaptadas al soporte de una masa paquidérmica.
Tienen una cola delgada que termina en un mechón de 30-40 cm de largo.

Etología-biología reproductiva

Se alimenta principalmente de hojas, brotes, bayas y ramitas, desgarradas con el labio superior, incluso de 20 cm de ancho, que utiliza como un pequeño tronco.
Este labio también se usa durante las fases de apareamiento, como una respuesta etológica del macho a la presencia de una hembra sexualmente receptiva (en celo), después de probar su orina, con un alto contenido de feromona de estrógenos, rociada ingeniosamente por la hembra.
Este patrón de comportamiento se llama respuesta de Flehmen (llamado así por el biólogo ecologista que lo identificó por primera vez en la década de 1960) y consiste en un rizo hacia arriba del labio superior del macho con un bramido.
La respuesta de Flehmen también está presente durante el parto, cuando las hembras lamen al recién nacido, después de haber comprobado delicadamente su vitalidad con el cuerno más grande. En este contexto, es probablemente una respuesta de reconocimiento de la madre hacia el cachorro.
De todos los rinocerontes negros, son probablemente las especies más agresivas y menos sociales.
En general, viven por separado, excepto en el período de apareamiento, donde también se pueden formar núcleos de tres a cuatro unidades, que consisten en el macho, la hembra en celo y uno o dos cachorros de la generación anterior, que también pueden ser de otro macho.
La familia del rinoceronte negro no es estable. Tanto hombres como mujeres tienen un comportamiento promiscuo y pueden tener múltiples parejas a lo largo de sus vidas.
Los cachorros son criados por la madre, que para protegerlos puede volverse peligrosamente agresivos hacia posibles depredadores (leones, hienas y seres humanos) u otras hembras cuya presencia también puede desencadenar cargos extremadamente violentos.
Durante el período de apareamiento, los machos, en presencia de una hembra en celo, pueden entablar batallas furiosas con sus rivales, causando lesiones graves. Los cuernos pueden romperse, pero luego vuelven a crecer.
En las familias transitorias, que se forman, los machos dominantes no toleran la presencia de otros machos adultos, incluso si son sus propios hijos. Al tercer año de edad, el hombre ahora destetado y sexualmente maduro generalmente es despedido de su madre, y cuando él persiste, su cónyuge con cargos violentos lo piensa.
El macho del rinoceronte negro marca su territorio al orinar continuamente o al chapotear en el suelo a medida que avanza la defecación. Él pisa las heces con la orina y, por lo tanto, extiende su olor característico mientras camina. Una forma de ser identificado por otros hombres y reconocer su presencia; en resumen, un borde claro y oloroso para su rango.
En cuanto a la alimentación, estos animales son más activos por la noche o al anochecer, cuando el sol está bajo y las temperaturas no son demasiado altas. Durante el día prefieren descansar en áreas sombreadas, debajo de acacias (Acacia tortilis).
En lo que respecta a la biología reproductiva y de nacimiento, las 2 especies africanas tienen características comunes, y son las que tienen más información.
En cuanto a los otros Perisodactilos, el sistema reproductor femenino consiste en un útero bicornado concamerado. La hembra siempre genera un solo bebé (nacimiento monogeminal) con un implante del embrión del endotelio coral (el embrión, que se implanta en el útero en la etapa de blastocisto, hace contacto con los vasos sanguíneos de la placenta a través de su recubrimiento, el endotelio) .
Al nacer, el cachorro puede pesar entre 50 y 60 kg, y a los 10 minutos de vida postnatal ya puede caminar de forma independiente.
La lactancia materna generalmente dura dos años, pero antes de ser destetado por completo, al año de vida, comienza a pastar la hierba y algunos escaladores.
Concluimos informando las etapas de un nacimiento de rinoceronte negro, descrito por el gran biólogo zoólogo John Goddard (Ranger Biologist del Parque Serengeti en Kenia en la década de 1970), cuyas obras, aún válidas hoy, constituyen un hito en este campo de estudio.
En los días anteriores al nacimiento (como en otros mamíferos), la hembra comienza a ponerse más nerviosa, a alimentarse menos y a separarse, durante algunos períodos, a distancias cortas del núcleo familiar.
El nacimiento consiste en una fase de apertura y dilatación del canal del parto, con ruptura del agua, una fase de expulsión por empuje del feto y una fase de adscripción, con la expulsión de la placenta y las membranas extraembrionarias.
Durante el parto, que dura de 5 a 6 horas, la hembra emite vocalizaciones.
Las primeras membranas que se rompen son las del saco amniótico (ruptura de las aguas) cuyo contenido y las membranas residuales son lamidas por la hembra.
En las primeras 4 horas la hembra permanece de pie, la vagina se dilata, asumiendo, como los dos senos, una consistencia edematosa de color rojo. Un líquido rojo ámbar comienza a salir del canal de parto (fluidos de apéndice embrionario).
Luego la hembra se acuesta de lado, la respiración se vuelve difícil y, después de unos 40 minutos, comienza a vislumbrar las patas delanteras del cachorro.
Una vez afuera, el cachorro será tocado suavemente por la madre, lamido, oliendo y seguirá, como hemos visto, una respuesta de Flehmen, con rizos hacia arriba del labio superior.
Aproximadamente dos horas más tarde, habrá la fase de la comisión de servicio, con la expulsión de la placenta, y como sucede con otros Perisodactilos, por ejemplo los Equinos, la madre la devorará de inmediato para recuperarse rápidamente, una parte de los líquidos y sales minerales perdidas en grandes cantidades durante el parto.


Vídeo: 5 especies increibles de Rinocerontes (Marzo 2021).